Мозаичные иконы, мозаичная икона

Старец Паисий Святогорец икона из мозаики

За свою жизнь я повидал немало прекрасных мозаичных портретов, принадлежавших художникам различных стран и эпох. Они были как знаменитыми, так и малоизвестными. Портреты, высеченные в камне, отчеканенные на монетах, созданные в виде фресок, вырезные из дерева, нарисованные различными красками. Но ни один портрет не поразил меня так, как тот, о котором я хочу Вам рассказать.

Портрет на заказ

Когда я увидел этот протрет в первый раз, то был буквально загипнотизирован им и не мог оторвать взгляд. Что меня так поразило в нем, я точно сказать не мог. Мастерство ли исполнения, образ ли человека, который был изображен на портрете, материал ли, из которого был выполнен портрет. Возможно все вместе. До этого момента ни художника создавшего этот портрет, ни модель, которая была изображен на портрете, мне не были известны. Портрет был выполнен из смальты; материала, который использовали с давних времен для создания произведений искусства мастера Италии и Византии. А моделью для портрета был выбран американский актер Ли Пейс.

Портрет из мозаики

Портрет из мозаики

Как говорят китайцы: Одна картина заменяет тысячу слов. Я был под таким сильным впечатлением, что принял решение познакомиться лично с художником, который создал этот портрет. При дальнейшем знакомстве им оказалась привлекательная и харизматическая, молодая девушка — Вероника Конечнова.

Портрет из мозаики

Позвонив ей, я объяснил, что являюсь журналистом  и хочу написать статью о ее работе для журнала «Мир искусства». Мы договорились о встрече в ее мозаичной мастерской.

Мастерская находилась в двух этажном загородном доме. Приехав в назначенный час и позвонив в металлические ворота, я стал ждать. Ворота открыл ее помощник.  Я въехал в мощенный клинкерным кирпичом двор.

Портрет на заказ

Поднявшись по крыльцу на первый этаж, я оказался в уютной прихожей, обставленной в стиле ар нуво. На стенах светились прекрасные бра ручной работы, выполненные из витражного стекла в виде раскрывшихся бутонов тюльпана. На полу был выложен мозаичный ковер с цветочным орнаментом из сотни ярких цветов, блестевших на свету.

мозаичное панно портрет

Сняв плащ, я прошел в гостиный зал, где меня встретила хозяйка дома. Мастерская находилась на втором этаже, и туда вход закрыт для всех, кроме мастера и его помощников.

Поприветствовав друг друга, мы присели в кресла около журнального столика. Стали беседовать, попивая мятный чай с восточными сладостями.

Беседуя с Вероникой, я все время посматривал на портрет Ли Пейса, который я сразу заметил еще при входе в гостиную, и который теперь висел на противоположной от меня стене.

Мозаика портрет

Я попросил рассказать мою приятную собеседницу как она начала работать в портретном жанре, что ее подтолкнуло к созданию портрета Ли Пейса.

«Я не работаю в каком-то одном жанре, как некоторые художники» — начала она. – «Да и чисто художником меня назвать нельзя. Мозаика такой вид декоративно-прикладного искусства, который требует намного больше сил и терпения, чем живопись. Нужно подобрать сотни, тысячи цветов мозаики, наколоть каждый цвет определенной формы и размера и все это соединить в единое композиционное целое. Для создания мозаичных картин требуется определенный склад ума. Вот почему настоящих мастеров мозаичистов мало.

Икона из мозаики

Всю свою жизнь я стараюсь развиваться как личность духовно и профессионально. И к каждой новой работе меня подталкивают жизненные впечатления, которые вызвали сильные эмоции. То могут быть какие-то события, люди, природа, места, которые я посетила. Все свои мысли, переживания, фантазии я перекладываю на язык мозаики.

Если это портрет на заказ, то я могу по желанию заказчика идеализировать человека, изображенного на картине, или наоборот, показать его максимально реалистично.

Портрет, директор, начальник, президент, депутат, подарок, на заказ

Естественно моя работа, какая бы она тяжелая и сложная ни была, приносит мне удовольствие. И я часто создаю мозаичные панно для души. Там я даю волю фантазии, позволяю себе импровизировать. И это делает картину или портрет интересней и красочней.

Каждая новая картина или протрет, исполненный под заказ, открывает для меня новый мир, неисчерпаемые возможности в передаче цвета и света смальты и мозаики, ее фактуры.

Меня всегда изумляли портреты великих мастеров прошлого, они поражают своим талантом воплощения художественного образа.

Женский портрет мозаика

До портрета Ли Пейса, я создавала портреты только на заказ и все заказчики были очень довольны. Ведь одно дело живописный портрет, даже если его нарисовал модный современный художник, и совсем другое, портрет из мозаики. Ведь люди, которые могут себе позволить картину или портрет из мозаики довольно состоятельные, а значит, они  хотят себе что-то редкое, эксклюзивное, малодоступное остальным людям. Среди людей, заказывавших мозаичные портреты президенты, короли, шейхи.

Несколько раз у меня заказывали портрет начальника в подарок. Более шикарного и оригинального подарка нельзя и придумать.

Делая портреты на заказ, я все время искала необычный образ, который мог меня заинтересовать своим внутренним миром, обладал ореолом таинственности. Я не хотела создавать постановочный портрет с  элементами театрализованности. В таких портретах есть что-то не естественное, в них трудно передать внутренний мир модели. Мне нужно было создать то естественное мгновение встречи взгляда со зрителем, как бывает в жизни. Вот стоит человек, думает о чем-то своем и вдруг ваши взгляды встречаются. Ни каких декораций, антуража, отвлекающего фона. Только он и Вы.

Восприятие, осмысление портрета во многом зависит от самой личности зрителя. Поэтому все мастерство, вся техника исполнения, энергетика которую передал художник портрету подобно источнику электропитания соединенному с осветительным прибором. Напряжение может быть одинаковое, но озариться, вспыхнуть и гореть, передавая тепло, свет другим людям. Получить заряд энергии от произведения, осознав всю его сложность способен не каждый.

Портрет Ли Пейса необычен тем, что в нем есть некая трансцендентность. И это ощущение пребывания на пределами возможного опыта, в глазах и выражении лица актера Ли Пейса, остановило мой выбор на нем».

Вероника замолчала и о чем-то задумалась. А я тем временем встал и подошел к портрету Ли Пейса, чтобы ближе рассмотреть его. Меня поразило, до какой степени художник-мозаичист должен обладать талантом, чтобы при помощи своего искусства показать природу человека, дать возможность постичь это наилегчайшим образом, ибо в портрете воспроизведены все мельчайшие подробности, какие только может передать мозаика. Глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека. Ресницы, сделанные наподобие того, как действительно растут на теле волосы. Нос, рот они не кажутся кусочками мозаики, а есть настоящая плоть. И сходство между моделью и портретом просто поразительно.

Поистине можно сказать, что этот портрет был создан так, что повернет в смятение и страх любого самонадеянного художника.

Подпишитесь на новости нашего сайта!