Мозаичная икона Спас НерукотворныйНачинающий зритель, художественной мозаики, сталкивается с трудностью. Он хочет любоваться мастерским  изображением вещей. Ему больше всего нравятся картины из мозаики, которые выглядят «как реальная жизнь». Старание и умение,  вложенные  художником- мозаичистом в точное повторение зримой реальности, и в самом деле заслуживают восхищения.

Мозаичное панно "Единороги", академия художеств в санкт-петербурге

Художественная мозаика, фэнтези, единороги, лошади

 

Мозаичные панно, картины и портреты из мозаики которые представлены для Вас на нашем сайте, созданы художником- мозаичистом Вероникой Конечновой.
В детстве она любила яркие цвета,фантазии, волшебные сказки. И став художником ей удалось сохранить это ощущение романтики.
Каждой мозаичной картиной она пытается пробудить в нас фантазию, грезы. Ее мозаичные панно излучают свет, как бы приглашая зрителей забыть о своих проблемах и предаться сладкой ностальгии по своему беззаботному детству, когда весь окружающий мир был окрашен совершенно другими красками.

Мозаичное панно сова

Вероника Конечнова  отдала много труда мозаичным произведениям, в которых тщательно переданы тончайшие детали.

Мозаичные панно, картины Вероники Конечновой содержат в себе загадку, побуждают к поиску ответа,  обладают манящей притягательностью не раскрытой тайны, вызывают особый интерес зрителя.

И чтобы лучше понять современного художника — мозаичиста нужно проследить, как развивалась мозаика от Шумеров  до наших дней.

С древнейших времен, в истории человечества, мозаика использовалась как отделочный и декоративный материал для дворцов и храмов.  В основном,  использовались геометрические орнаменты:  треугольники, ромбы, розетки, зигзаги шахматные доски и др.

В классическую эпоху рисунок мозаики усложнялся. На ранней, греческой мозаике помимо орнамента изображались фигуры людей, мифологических героев, животных.

изготовление панно, декор стены, дизайн, на стену, мозаика в санкт-петербурге

Мозаичная картина портрет

В эллинскую эпоху, вместе с мастерством исполнения мозаики, меняется и отношение к ней. Мозаика говорит о статусе хозяина дома, о его богатстве и культурном уровне.

Мозаика,  как и все виды искусства, все больше и больше стремилась к совершенству. Она уже была не просто галькой, выложенной  примитивным орнаментом. Появляется объем, цвет, динамизм. Мозаика стремится к натурализму.

Эталоном мозаичного совершенства на долгое время стали мозаики соборов Ватикана. Благодаря доведенной  до совершенства технологии варения смальты разных цветов и оттенков.

мозаика дракон

Мозаичные иконы из смальты, времен ренессанса, были абсолютно неотличимы от масленой живописи.

Вершины реалистичности в мозаики, достигли русские мастера- мозаичисты Исаакиевского собора.  Для их мозаик были созданы живописные эскизы с множеством полутонов  и мелкой детализацией. Мозаичисты Исаакиевского собора  достигли поставленной для них задачи, максимально точно копируя живописные оригиналы.

Но как только мозаика достигла, как тогда казалась своего совершенства.  В обществе появились сомнения в правильности стремлений к копированию мозаикой живописи.

Мозаичное панно Цветы

И это мнение бытует у некоторых людей, по сей день.  С этим можно частично согласиться. Когда известные произведения живописи, переводят на язык мозаики, это называется копированием. И интерес к этому мал, а его ценность  сомнительная.

Если же художник- мозаичист  для своего нового творения, с  помощью живописи сам создает эскиз, это совершенно другое дело. Ничего подобного на свете нет, оно уникально и тем ценно, что его создал один мастер.

И конечно   тот, кто хоть раз видел художественную мозаику созданную мозаичистами в Санкт-Петербурге, никогда не назовет ее «копированием живописи» или усомнится в самостоятельности мозаичного искусства.

Та атмосфера, которую передает мозаика на зрителя,  энергетика материала, внутреннее свечение, переливы, оттенки смальты. Все это не передать словами. Это можно только увидеть самому и прочувствовать.

Подпишитесь на новости нашего сайта!